Голосуйте за лучшую избранную статью зимы 2021—2022 года.

Оружие — это предметы, являющиеся основой серии игр Counter-Strike. Каждое оружие уникально и делится на различные категории.

Использование[]

Оружие используется для убийства противников, для пробивания некоторых препятствий.

Использовать оружие просто: для стрельбы нужно нажать ЛКМ, для альтернативного режима стрельбы — ПКМ, а для переключения между оружием используется колёсико мыши. Эти кнопки могут быть изменены в настройках игры. Так же оружие распределяется по слотам: слот для основного оружия (кнопка 1), вспомогательное (кнопка 2), ближний бой (кнопка 3), гранаты (кнопка 4), бомба (кнопка 5). Игрок может нести только одно оружие одного типа (кроме гранат).

К оружию ближнего боя относится нож, который есть всегда. Вспомогательным оружием являются пистолеты, а основное делится на дробовики, пистолеты-пулемёты, штурмовые и снайперские винтовки, пулемёты.

Если какое-либо оружие не нужно, его можно выбросить кнопкой «G». Для подбора любого оружия с земли, у вас должен быть свободный слот.

Получение оружия[]

Есть 4 основных способа получить оружие:

  1. Покупка. В самом начале раунда вы можете потратить деньги на покупку оружия и снаряжения. Меню покупки вызывается кнопкой «B».*
  2. Подбор. Забрать также можно и у мёртвого игрока, если игрока убьют (независимо от того, друг он или враг), с его трупа выпадает наиболее дорогое оружие и последняя выбранная граната. Его можно подобрать, освободив слот и просто пройдясь по нему. Также можно наведя на оружие, подобрать его кнопкой «Е», это действие заменит/подберет оружие.
  3. Бесплатно. В начале игры у всех есть нож, а так же пистолет.*
  4. Заказать оружием с помощью планшета (эксклюзивно для режима Запретная Зона)*
  5. На неофициальных картах оружие может быть где-то поставлено и его, соответственно, можно подобрать.

* Оружие может быть с раскраской

Виды оружия[]

Ближний бой[]

Оружием ближнего боя в серии Counter-Strike является нож. Нож используется только на близких расстояниях. Убивает тихо и способен убить мгновенно в спину режущим ударом.

В CS:GO также есть и другие виды ножей, но по характеристикам они совершенно идентичны обычному ножу.

Кроме этого, в CS:GO есть совершенно особый вид оружия ближнего боя — электрошокер Zeus x27, доступный всем командам.

В CS:GO можно выбросить нож, если на сервере прописана команда mp_drop_knife_enable 1

Пистолеты[]

Пистолеты являются вторичным и личным оружием. Также пистолеты являются первым оружием, которое доступно в начале матча. Пистолеты довольно-таки слабые, имеет небольшой магазин, но большинство из них способны легко убить в голову, в частности, Desert Eagle (является одним из самых мощных вооружений в игре).

* Добавлено позже

Дробовики[]

Дробовики — это одно типов основного оружия, доступное в игре. Они довольно-таки дешёвые и стоят дешевле многих винтовок. Большинство из них стреляют очень медленно, ощутимый урон наносят только вблизи и бесполезны на дальних дистанциях. Большинство дробовиков не может стрелять под водой.

Пистолеты-пулемёты[]

ПП являются типом основного оружия, представленные в игре. Большинство из них очень дешёвые, скорострельны, обладают небольшим снижением скорости и низкой, умеренной отдачей, делая их отличным выбором на ближних и средних дистанциях. Уступают винтовках на дальних расстояниях, в частности, в плане урона и бронепробиваемости.

* Добавлено позже

Штурмовые винтовки[]

Штурмовые винтовки — тип основного оружия в игре. Стоят они довольно-таки дорого, но обладают хорошими показателями в плане урона, дальности поражения, скорострельности, бронепробиваемости. Снижают скорость передвижения, обладают сильной отдачей. У некоторых винтовок есть особенности, например, оптический прицел, стрельба очередями, глушитель.

* Добавлено позже

Снайперские винтовки[]

Снайперские винтовки используется как тип основного оружия на дальних дистанциях. У них огромный урон, в частности, у AWP, все винтовки данного типа убивают с одного выстрела в голову, а некоторые имеют возможность скорострельной стрельбы.

Пулемёты[]

Пулемёты — тип основного оружия, доступное в игре. Их применение очень универсальное. Они хороши и вблизи, и в обороне, и в атаке. У данного вида оружия огромный магазин патронов и скорострельность, но также низкая точность, большая отдача, стоят дорого.

  • CS.png Cscz.png Csczds.png M2 Browning Machine Gun — для всех
  • Csczds.png M60 — для всех
  • CS.png Cscz.png Csczds.png Css icon.png Csgo icon.png M249 — для всех
  • Csgo icon.png Negev — для всех

Гранаты[]

Особый тип вооружения, доступный в игре. Используются они для нанесения дополнительного урона, в вспомогательных целях, «выкуривания» противников.

Оборудование[]

Данный тип вооружения используется на картах с режимом закладки бомбы. Доступен исключительно террористам. Остальные используются на картах с режимом запретной зоны.

Осмотр оружия[]

Осмотр Desert Eagle в игре

Осмотр M4A1-S в инвентаре

В CS:GO существует возможность осмотра оружия. Осмотреть можно любое оружие, кроме экипировки (гранат, золотого ножа, Zeus x27). Для осмотра нажмите [F] (по умолчанию), осмотр оружия будет произведен с разных ракурсов и анимацией. Если удерживать [F], то осмотр можно закрепить, пока вы удерживаете данную клавишу. Осмотр можно прервать в любой момент, достаточно переключиться на другое оружие, либо начать стрелять. Анимация осмотра видна только вам, другие игроки этого не видят, кроме зрителей, и то, если они смотрят за вами в режиме от 1-го лица.

Кроме этого, в вашем инвентаре есть всё ваше оружие, вы можете осмотреть его там. Оружие будет прикреплено к витрине, а анимация будет производиться налево-направо (осмотр на 180 градусов).

В отличие от других видов оружия, осмотр дробовиков прервёт перезарядку, но после окончания анимации осмотра, перезарядка продолжится.

Раскраски оружия[]

Основная статья: Раскраски оружия

Обновление Arms Deal

В CS:GO имеется возможность индивидуализировать любое оружие (кроме гранат, экипировки, оборудования) через окраски (также в народе «скинами»). Данная возможность была добавлена 13-го августа 2013 года в обновлении Arms Deal.

Оружие с окраской ничем не отличается по характеристикам от стандартного, имеет лишь косметический характер. Существует несколько качеств окрасок и степени редкости. Для каждой окраски есть определенная коллекция, к которой она закреплена. Окраску можно получить из кейса, купить на торговой площадке.

StatTrak™[]

Основная статья: StatTrak™

Счётчик StatTrack™ на USP-S

Это прибор в CS:GO, прикреплённый к оружию и позволяющий считать убийства на оружии с окраской. Получить такой прибор можно из кейса, а точнее оружие с прибором. Отдельно прибор получить невозможно. Оружие с счётчиком выпадает только из кейса, либо его можно купить на торговой площадке.

Сам прибор представляет собой табло с цифрами (убийствами) оранжевого цвета. Если оружие было подобрано другим игроком, убийства считаться не будет, а количество убийств, записанное на момент подбора оружия, будет чередоваться надписью «Error» (ошибка) и «Unkown user» (Неопознанный пользователь) в табло. На торговой площадке и в инвентаре оружие с StatTrack имеет оранжевую иконку.

Интересные факты[]

  • В Counter-Strike: Source и CS:GO можно увидеть неактивное оружие на модели игрока.
    • Основное оружие игрока прикреплено на спине.
    • Нож прикреплен к ремню (CS:GO).
    • В Counter-Strike: Source пистолеты лежат в кобуре.
      • Dual Berettas даёт дополнительную кобуру.
    • В CS:GO у спецназа пистолет лежит в кобуре, а у террориста за спиной в штанах.
  • Большинство оружия в игре было переименовано, либо написано неправильно из-за опасения с авторскими правами правообладателей. Аналогично и в Counter-Strike: Source.
    • В CS:GO большинство оружия имеет настоящее название, либо немного переделанное. Тем не менее, названия компаний, производящие оружия, написаны с ошибками.
  • Независимо от какого вида оружие стоит у игрока (справа или слева), в игре будет видно только справа.
  • Анимация осмотра оружия видна только игроку, либо зрителю, который наблюдает за игроком от 1-го лица.
  • В CS:GO звук перезарядки у дробовиков взят из Left 4 Dead, в частности, из дробовика Chrome Shotgun.
  • В Counter-Strike: Source и CS:GO анимацию перезарядки можно ускорить, переключим быстро на другое оружие, не смотря на передергивание затвора у оружия. Это особенно помогает с таким оружием, как UMP-45 и Негев.

Список оружия[]

Ознакомиться с оружием вы можете здесь:

Достижения[]

Эмблема Название Описание
Image 177 (donate weapons.png).png Богатей Отдайте товарищам по команде 100 единиц оружия
Image 91 (kill enemy reloading.png).png
Застрелен врасплох Убейте врага, пока тот перезаряжается
Image 64 (kills with multiple guns.png).png
Любитель разнообразия Совершите пять убийств пятью разными оружиями в одном раунде
Image 65 (kills enemy weapon.png).png
Свое оружие Убейте 100 врагов вражеским же оружием
Image 77 (kill sniper with sniper.png).png
С глазу в глаз Убейте из снайперской винтовки прицеливающегося вражеского снайпера
Image 130 (hip shot.png).png
Выстрел от бедра Убейте врага из снайперской винтовки, не используя оптического прицела
Image 76 (kill snipers.png).png
Охотник на снайперов Убейте 100 вражеских снайперов, использующих оптический прицел
Image 32 (win dual duel.png).png
Король стрельбы по-македонски Убить с помощью Dual Berettas врага, который тоже вооружен Dual Berettas
Image 71 (kill with own gun.png).png
Бюро находок Убейте врага выброшенным им в текущем раунде оружием
Image 75 (kill two with one shot.png).png
Экономия патронов Убейте двух противников одной пулей
Image 105 (kill enemy last bullet.png).png
Волшебная пуля Убейте врага последним патроном в обойме (но не из снайперской винтовки или Zeus x27)
Image 117 (kill enemy deagle.png).png
Знаток Desert Eagle/Револьвер R8 Убейте 200 врагов из Desert Eagle или Револьвер R8
Image 108 (kill enemy hkp2000.png).png
Тактический знаток P2000/USP-S Убейте 100 врагов из P2000 или USP-S
Image 111 (kill enemy glock.png).png
Знаток Glock-18 Убейте 100 врагов из Glock-18
Image 93 (kill enemy p250.png).png
Знаток P250/CZ75-Auto Убейте 25 врагов из P250 или CZ75-Auto
Image 116 (kill enemy elite.png).png
Знаток Dual Berettas Убейте 25 врагов из Dual Berettas
Image 114 (kill enemy fiveseven.png).png
Знаток Five-SeveN Убейте 25 врагов из Five-SeveN
Image 120 (kill enemy awp.png).png
Знаток AWP Убейте 500 врагов из AWP
Image 122 (kill enemy ak47.png).png
Знаток АК-47 Убейте 1 000 врагов из АК-47
Image 102 (kill enemy m4a1.png).png
Эксперт по M4A4/M4A1-S Убейте 1 000 врагов из M4A4 или M4A1-S
Image 121 (kill enemy aug.png).png
Знаток AUG Убейте 250 врагов из AUG
Image 87 (kill enemy sg556.png).png
Знаток SG 553 Убейте 100 врагов из SG 553
Image 89 (kill enemy scar20.png).png
Знаток SCAR-20 Убейте 100 врагов из SCAR-20
Image 112 (kill enemy galilar.png).png
Знаток Galil AR Убейте 250 врагов из Galil AR
Image 115 (kill enemy famas.png).jpg
Знаток FAMAS Убейте 100 врагов из FAMAS
Image 86 (kill enemy ssg08.png).png
Знаток SSG 08 Убейте 100 врагов из SSG 08
Image 113 (kill enemy g3sg1.png).png
Знаток G3SG1 Убейте 100 врагов из G3SG1
Image 92 (kill enemy p90.png).png
Знаток P90 Убейте 500 врагов из P90
Image 97 (kill enemy mp7.png).png
Знаток MP7/MP5-SD Убейте 250 врагов из MP7 или MP5-SD
Image 96 (kill enemy mp9.png).png
Знаток MP9 Убейте 100 врагов из MP9
Image 101 (kill enemy mac10.png).png
Знаток MAC-10 Убейте 100 врагов из MAC-10
Image 82 (kill enemy ump45.png).png
Знаток UMP-45 Убейте 250 врагов из UMP-45
Image 94 (kill enemy nova.png).png
Знаток Nova Убейте 100 врагов из Nova
Image 81 (kill enemy xm1014.png).png
Знаток XM1014 Убейте 200 врагов из XM1014
Image 100 (kill enemy mag7.png).png
Знаток MAG-7 Убейте 50 врагов из MAG-7
Image 103 (kill enemy m249.png).png
Знаток M249 Убейте 100 врагов из M249
Image 95 (kill enemy negev.png).png
Знаток Negev Убейте 100 врагов из Negev
Image 83 (kill enemy tec9.png).png
Знаток Tec-9 Убейте 100 врагов из Tec-9
Image 90 (kill enemy sawedoff.png).png
Знаток Sawed-Off Убейте 50 врагов из Sawed-Off
Image 119 (kill enemy bizon.png).png
Знаток ПП-19 Бизон Убейте 250 врагов из ПП-19 Бизон
Image 59 (meta pistol.png).png
Специалист по пистолетам Заработайте все награды по убийствам из пистолетов
Image 58 (meta rifle.png).png
Специалист по винтовкам Заработайте все награды по убийствам из винтовок
Image 56 (meta smg.png).png
Специалист по автоматам Заработайте все награды по убийствам из автоматов
Image 57 (meta shotgun.png).png
Специалист по дробовикам Заработайте все награды по убийствам из дробовиков
Image 55 (meta weaponmaster.png).png
Оружейник Заработайте награды по убийствам каждым видом оружия
Image 85 (kill enemy taser.png).png
Знаток Zeus x27 Убейте 10 врагов из Zeus x27
Image 72 (kill with every weapon.png).png
Мастер на все руки Убейте по одному врагу каждым видом оружия
Image 145 (GUN GAME CONSERVATIONIST.png).png
Консерватор Выиграйте игру в режиме «Гонка вооружений», не перезарядив ни одно из своих орудий