Source SDK
Данная статья переведенная!
В данной статье присутствует машинный перевод. Пожалуйста, помогите исправить текст в данной статье. Источник был взят с английской вики, эту страницу вы можете найти через интервики вверху или снизу страницы. В случае отсутствия каких-либо ошибок, уберите шаблон.

Шаги — это игровая механика, используемая в серии игр Counter-Strike, где большинство движений, совершаемых игроком, создают некоторый звук, который могут услышать другие.

Хотя обычно игра Counter-Strike не служит никакой цели, кроме увеличения погружения, соревновательный характер игр Counter-Strike сделал подслушивание шагов жизнеспособной стратегией для получения информации о ближайших врагах.

Обзор[]

Большинство движений в Counter-Strike издают звуки. Прыжки и бег производят наибольшее количество шума, а ходьба и стояние на месте вообще не производят звука.

При ходьбе по разным поверхностям будут издаваться разные звуки. В играх GoldSrc варианты шагов включают бетон (шаг по умолчанию), песок, плитку, различные металлические поверхности (каналы, решетки и т. д.) и так далее. В играх Source было добавлено больше вариантов, таких как трава, гравий и различные деревянные поверхности.

В Global Offensive, если игрок поднимает брошенное оружие, гранату или другое снаряжение, например C4, во время ходьбы, обычный звук подбора не будет слышен.

Тактики[]

  • Если вы находитесь рядом с местом, где слышна перестрелка, вы можете свободно бегать/ходить без риска быть услышанным другими врагами, которые не участвовали в бою. Если цель полностью отвлечена стрельбой, а вы находитесь либо близко, либо сзади, вы можете легко убить ее выстрелом в голову (при условии, что он один, иначе эта тактика будет расценена как самоубийство).
  • Игроки в воде будут издавать уникальные звуки шагов. Иногда бег по воде выдаст ваше местоположение всем, кто находится в непосредственной близости. Кроме того, рябь, создаваемая ходьбой, сделает вас легкой жертвой (последнее относится только к играм Source).
  • Надев наушники или установив более высокий уровень звука в игре, вы сможете лучше слышать шаги, хотя первый вариант предпочтительнее.
  • Если вы единственный выживший в своей команде или большая часть вашей команды уничтожена, лучше не выдавать свою позицию бегством. Это особенно важно, когда вы и ваши товарищи по команде решаете сохранить свое оружие для следующего раунда.
  • В Source вес оружия влияет на частоту шагов (например, у игрока с AWP шаги будут медленнее, чем у игрока с Glock 18).
  • Шаги играют решающую роль при использовании с глушителем оружия. Если вы бегаете слишком часто, это может уменьшить действие глушителя.
  • Прыжки могут несколько снизить частоту шума шагов, но воздействие приземления на землю может насторожить врагов.
  • Если вражеская команда решила штурмовать вашу локацию, пока у вас есть оружие, способное мгновенно убивать (например, AWP, M3 или AK-47, если засчитан выстрел в голову), попробуйте предсказать их движения, услышав их шаги. Если все сделано правильно, вы сможете убить их до того, как они начнут стрелять в вас. Эта тактика требует большого мастерства, потому что если вы промахнетесь, вас ждет смерть.
  • Если вы каким-то образом окажетесь позади группы врагов, не заметив их, не бегите, если только враги не бегут. Используйте их шаги, чтобы прикрыть свои собственные.

Террористы[]

  • В играх GoldSrc, если у вас есть бомба и вы либо единственный выживший, либо ваш товарищ по команде находится далеко, медленно идите к месту закладки бомбы, прежде чем заложить бомбу. Это важно, так как ваша команда предпочла бы не предупреждать спецназов.
  • Световая граната или осколочная граната могут легко предупредить врага по сравнению с вашими шагами. Используйте эти гранаты только в нужный момент.
  • После того, как бомба заложена, террористы получают одно преимущество: они могут следить за всеми точками входа на территорию, уделяя особое внимание шагам.

Спецназ[]

  • Первоначально игроки на сайте должны охватить все возможные входы, которые могут использовать террористы. Как только вы окажетесь на позиции, в большинстве случаев не делайте шагов, так как это выдает информацию врагам.
  • Если бомба заложена, прямое проникновение на территорию может быть опасным. Старайтесь не атаковать, вместо этого прислушивайтесь к шагам и держите одну-две гранаты для врага.
  • В случае сценария со спасением заложников игрокам CT, возможно, придется воздержаться от бега, прежде чем приблизиться к заложникам. Более чем вероятно, что террористы будут охранять заложников (это не относится к Condition Zero, поскольку заложники реагируют на CT поблизости).

Карты[]

На картах с закрытыми сценами, такими как комната, офис или заброшенный объект, всегда прислушивайтесь к шагам, поскольку очень важно знать, приближается ли цель.

Закладка бомбы[]

Dust2[]

В таких местах, как подиум и нижние секции туннеля, шаги могут пригодиться для атаки или даже для защиты.

Inferno[]

На этой карте есть много мест, где необходимо пройтись, чтобы остаться незамеченным.

Важная часть на этой карте, где шаги играют очень заметную роль, — это когда террористы идут к точке A с точки B через арку и зону возрождения CT.

В квартире рядом с плэнтом B есть ковер на полу, который сделает такую тактику бесполезной. Из-за этой неудачи игроки всегда должны быть осторожны.

Nuke[]

Это немного большая карта с несколькими внутренними и внешними областями. Точки закладки A и B расположены прямо над/под другой, и у нее больше внутренних помещений.

Train[]

Точка закладки А может содержать несколько мест, где игроки могут спрятаться под поездом, чтобы устроить засаду. В связи с этим игроки должны быть осторожны при пересечении этой области, чтобы установить/обезвредить бомбу.

Освобождение заложников[]

Office[]

На этой карте миссия спецназов состоит в том, чтобы спасти заложников из офисного объекта, взятого под контроль террористами. В этом офисе много коридоров и лестниц, так что ходьба может помочь вам избежать засад.

Italy[]

Прогулка по квартирам поможет вам услышать шаги врагов и обеспечить тишину.