«

Печально известная снайперская винтовка AWP — очень опасное и очень эффективное оружие, которое легко узнается по характерному звуку выстрела и жесткому правилу: «один выстрел, один труп».

»
— Официальное описание

AWP — снайперская винтовка в Counter-Strike: Global Offensive.

Описание[править | править код]

В каждом магазине этого оружия по 10 патронов, а так же 30 в резерве. Эта снайперская винтовка популярна за свой большой урон в сравнении с другими пушками. При попадании с AWP в живот, грудь, голову противник умирает, даже если он в броне.

Попадания Урон
Без брони В броне
Голова 460 448
Грудь и руки 115 112
Живот 143 140
Ноги 86 86
Красный означает смертельное попадание.

Преимущества[править | править код]

  • Огромный урон
  • Высокая проникающая способность
  • Очень точное оружие на дальних дистанциях

Недостатки[править | править код]

  • Низкая скорострельность
  • Очень громкий звук выстрела
  • Большой вес
  • Дорогое оружие
  • При стрельбе без прицела или при стрельбе в движении точность крайне мала
  • Очень низкая скорость передвижения во время прицеливания (100 юнитов в секунду)
  • Награда за убийство не особо большая, так что в случае вашей смерти, в следующем раунде купить дорогое оружие не выйдет.

Геймплей[править | править код]

Тактика[править | править код]

  • Лучше всего стрелять с AWP в живот или грудь, потому что у этой снайперской винтовки большой урон.
  • Когда вы сражаетесь с вражеским снайпером, и первым выстрелом вы не попали, то лучше уйти за укрытие или отступить, потому что вражеский снайпер уже готов к вашему появлению и легко вас устранит. Однако, достаточно опытные игроки, при должной уверенности, могут резко выскочить и убить противника, застав его врасплох неожиданным ходом.
  • Прячьтесь во время передергивания затвора.
  • CZ75-Auto, Tec-9, Five-SeveN и Desert Eagle будут отличным дополнительным оружием для AWP.
  • На карте Office AWP — отличный выбор. Ибо эта пушка легко пробивает стекла и соперников за ними одним выстрелом.
  • Если к вам подобрались на близкое расстояние, то лучше стрелять без прицела или взять пистолет, дабы вблизи вы точно убили противника без проблем.
  • Стреляйте только тогда, когда знаете, что попадёте. Не тратьте патроны просто так.

Контртактика[править | править код]

  • Слушайте выстрелы «Авика», они слышны практически по всей карте. И сами решайте, опасаться или стараться убить противника с AWP.
  • При атаке, идите с группой ваших союзников, так как у «слона» низкая скорострельность, и враг с данной снайперской винтовкой не сможет убить всех.
  • AWP легко простреливает тонкие стены, так что не стоит прятаться за ними, если вы не уверены, что стена достаточно толстая.
  • Если снайпер не попал в вас, то у вас есть 1.5 секунд, чтобы отступить.
  • Лучшее оружие против AWP на дальних дистанциях — само AWP.
  • На близких дистанциях автоматические оружия легко справятся с AWP.
  • Если у вас мало денег, то покупайте SSG 08, и у вас будут шансы убить врага с «Авиком». Двух выстрелов в тело хватит, чтобы устранить угрозу для вашей команды.
  • Если вы хотите убить снайпера, то действуйте скрытно. При двукратном увеличении, вас будет легко заметить, но вам заметить противника — сложнее.
  • Лучше всего использовать «стрейфы» — ходить из стороны в сторону, чтобы в вас не попали. Однако в узких тоннелях «стрейфы» — плохая затея.
  • Если враг с AWP засел на позиции в ожидании врагов, идти в лоб одному — плохая идея, ведь снайпер всегда на шаг впереди вас. Лучше попытаться атаковать с другой стороны, идти группой людей сразу, либо использовать дымовые/светошумовые гранаты. Действуйте в зависимости от ситуации.

Сравнение с SSG 08[править | править код]

Ssg08.png

Плюсы[править | править код]

  • Больший урон
  • Точнее
  • Лучше увеличение у прицела

Нейтрально[править | править код]

  • Такая же емкость магазина (10)
  • Такой же режим стрельбы
  • Такое же время перезарядки

Минусы[править | править код]

  • Низкая скорострельность (41 RPM против 47 RPM)
  • Тяжелее (200 против 230)
  • Дороже на 3050$
  • Менее емкий резерв патронов (30 против 90)
  • Громче (после обновления — не очень)
  • Низкая точность при стрельбе в воздухе или без оптики
  • Низкая награда за убийство
  • Меньшее количество очков за убийство в режиме Бой насмерть.
  • Чересчур сильное увеличение (х4)
  • Скорость передвижения (с прицелом и без) ниже

Достижения[править | править код]

Эмблема Название Описание
Image 120 (kill enemy awp.png).png
Знаток AWP Убейте 500 врагов из AWP.
Image 76 (kill snipers.png).png
Охотник на снайперов Убейте 100 вражеских снайперов, использующих оптический прицел.
Image 77 (kill sniper with sniper.png).png
С глазу в глаз Убейте из снайперской винтовки прицеливающегося вражеского снайпера.
Image 130 (hip shot.png).png
Выстрел от бедра Убейте врага из снайперской винтовки, не используя оптического прицела.

Галерея[править | править код]

Основная статья: AWP (CS:GO)/Галерея

Раскраски[править | править код]

Основная статья: AWP (CS:GO)/Раскраски

Интересные факты[править | править код]

  • AWP является одним из наиболее используемых и популярных оружий в серии Counter-Strike. Чаще всего, в различных видео, AWP становится главным их участником.
  • В игре представлено не AWP, а AWM. Это заметно по пластиковому прикладу и стволу.
  • AWP — единственное оружие в игре, способное убить бронированного союзника единым выстрелом в грудь или живот.
  • Звук выстрела AWP такой же, как и в немецкой версии Left 4 Dead 2.
  • На стволе AWP выгравированы слова «ACUMEN MULTINATIONAL ENGLAND AKA OAKRIDGE TN».
  • AWP присутствует в игре от VALVE — Team Fortress 2, под названием «Слонобой». Получить его можно, путём обмена, ковки оружия для снайпера, купив Valve Complete Pack или сделав предзаказ CS:GO (срок истёк).
  • AWP может убить 5 противников одним патроном (если все выстрелы пройдут по головам). Неизвестно, зачем AWP нужна такая мощь, если убийство двоих противников одним патроном сделать достаточно сложно.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • AWP в Википедии
ПОР
Оружие и снаряжение
CS.png Counter-Strike   Csx.png Counter-Strike (Xbox)   Cscz.png Counter-Strike: Condition Zero   Css icon.png Counter-Strike: Source
P228   Desert Eagle   Парные Beretta 96G   Five-seveN   Glock 18   USP
MP5   MAC-10   TMP   P90   UMP45
AWP   Scout   SG 550 Sniper   G3/SG-1
Нож   Золотой нож   Zeus x27
Запретная зона
Топор   Молоток   Гаечный ключ   Кулаки   Подрывной заряд   Планшет   Медицинский шприц   Толчковая мина   Экзопрыг   Баллистический щит
MAC-10   MP5-SD   MP7   MP9   P90   ПП-19 Бизон   UMP-45
M249   Негев