«

Бесшумный карабин M4A1 оснащен менее вместительным магазином, чем его аналог без глушителя, зато он обеспечивает более тихую стрельбу с меньшей отдачей и повышенной точностью.

»
— Официальное описание

M4A1-S — это эксклюзивная винтовка, доступная спецназу в Counter-Strike: Global Offensive, она была добавлена в обновлении «Arms Deal» от 14 августа, 2013. Это замена винтовке M4A4, которую можно выбрать в меню снаряжения. Она является потомком M4A1 в серии игр Counter-Strike.

Описание[править | править код]

Эта винтовка имеет 25 патронов в магазине и 75 патронов в запасе. Особенностью этой винтовки является глушитель, который можно снять, что занимает немного времени. При покупке глушитель сразу установлен. Во всем другом, винтовка идентична M4A1 в предыдущих играх.

Урон[править | править код]

Попадания Урон
Без брони В броне
Голова 132 92
Грудь и руки 32 23
Живот 41 28
Ноги 24 24
Красный означает смертельное попадание.

Преимущества[править | править код]

  • Тихий звук стрельбы
  • Средняя отдача
  • Трассера не видны, если стрелять с глушителем
  • Легкая винтовка

Недостатки[править | править код]

  • Низкая вместимость магазина
  • Глушитель увеличивает длину оружия, что помогает заметить игрока с M4A1-S из-за стены

Стратегии[править | править код]

Тактика[править | править код]

  • Если вы можете сберечь патроны и/или если не можете противостоять двум или более нападающим, используйте «спрей» на близких и средних расстояниях.
    • Для экономии патронов стреляйте очередями на средних и дальних расстояниях. Обязательно цельтесь в голову или тело, если отдача высокая.
  • Постарайтесь не снимать глушитель. При его снятии вы получите одни недостатки: повышение отдачи и разброса, уменьшение точности в прыжке, вы начнете выдавать свое местоположение, винтовка станет менее эффективной, чем M4A4. Стрельба с глушителем не всегда скроет ваше местоположение, но вас в любом случае будет сложнее найти. Глушитель также увеличивает длину ствола, поэтому его можно снять, чтобы было легче защищать позиции. (Но при движении у M4A1-S со снятым глушителем точность немного больше чем у М4А1-S с надетым глушителем)
    • Выстрелить и убежать — хорошая скрытная тактика. При этом вы будете не только более эффективны, но и сможете сохранять свое местоположение в тайне от врага, если вы стреляете с большого расстояния.
    • Если по каким-то причинам вы хотите снять глушитель, то вам рекомендуется держаться рядом со своими напарниками. Если же вы одни, без глушителя вам будет очень сложно против большинства врагов.
  • Емкость магазина и патронов в запасе у этой винтовки меньше всего. Для сохранения их постарайтесь не делать «пре-файр», старайтесь убивать метко издалека.
  • Вы можете сочетать M4A1-S совместно с USP-S для большей скрытности, но у обоих мало патронов.

Контр-тактика[править | править код]

  • Поскольку с данной винтовки вряд ли снимут глушитель, будьте уверены, что рядом с вами есть напарник. C M4A1-S можно спрятаться и незаметно убивать врагов, особенно в некоторых открытых помещениях, если стоит глушитель.
  • Почти любую другую винтовку можно использовать против M4A1-S. AK-47 является отличным оружием, у него большой урон и много патронов (но большая отдача).
    • Другим хорошим примером является SG 553 с которого требуется 3-4 выстрела для убийства, его хорошая бронепробиваемость может легко убить владельца M4A1-S.
  • P90 хороший пистолет-пулемет, его емкость магазина составляет 50 патронов. Поскольку мощность M4A1-S не очень большая, винтовка вряд ли сможет выиграть дуэль, даже на близком расстоянии. Если у вас мало денег, другим вариантом является ПП-19 Бизон. В нем большая емкость магазина, легко контролируемая отдача. Стоит использовать данный ПП на близком расстоянии, так как урон пуль маленький.
  • Используйте малую емкость магазина винтовки в свою пользу. После дуэли даже с одним игроком у врага может остаться слишком мало патронов для вашего убийства, что позволяет расправиться с ним на близком расстоянии.
  • При игре на высоких рангах большинство советов выше становятся бесполезными по причине того, что противник будет стараться попасть в голову и убить Вас с 1-2 попаданий и у него, раз он таки достиг высокого звания, это наверняка получится. Контртактикой в таком случае будет стремление сделать то же самое — попасть с АК-47/SG 553 в голову противника и убить его с первого выстрела

Сравнение с M4A4[править | править код]

M4a4.png

Плюсы[править | править код]

  • Доступен глушитель
  • Более точная в движении
  • Лучше контроль отдачи (19 против 20)
  • С глушителем нет трассеров
  • Меньший спад урона
  • Меньше стоимость (2900$ против 3100$)

Нейтральное[править | править код]

  • Примерно одинаковый урон (33, разница в 1 очко, если сделать выстрел в голову)
  • Одинаковое время перезарядки (3 секунды)
  • Одинаковая проникающая способность (200)
  • Одинаковая награда за убийство (300$ (соревновательный режим) 150$ (обычный режим))
  • Одинаковая скорость движения (225)
  • Одинаковая дальность поражения (39 м)
  • Одинаковая бронепробиваемость (70 %)

Минусы[править | править код]

  • Меньше емкость магазина и патронов в запасе (25 / 75 против 30 / 90)
  • Увеличивается длина ствола с глушителем
  • Меньше скорострельность (600 против 666)

Галерея[править | править код]

Основная статья: M4A1-S/Галерея

Раскраски[править | править код]

Основная статья: M4A1-S/Раскраски

Достижения[править | править код]

Эмблема Название Описание
Image 177 (donate weapons.png).png Богатей Отдайте товарищам по команде 100 единиц оружия
Image 64 (kills with multiple guns.png).png
Любитель разнообразия Совершите пять убийств пятью разными оружиями в одном раунде
Image 65 (kills enemy weapon.png).png
Свое оружие Убейте 100 врагов вражеским же оружием
Image 71 (kill with own gun.png).png
Бюро находок Убейте врага выброшенным им в текущем раунде оружием
Image 75 (kill two with one shot.png).png
Экономия патронов Убейте двух противников одной пулей
Image 105 (kill enemy last bullet.png).png
Волшебная пуля Убейте врага последним патроном в обойме (но не из снайперской винтовки или Zeus x27)
Image 102 (kill enemy m4a1.png).png
Эксперт по M4A4/M4A1-S Убейте 1 000 врагов из M4A4 или M4A1-S
Image 58 (meta rifle.png).png
Специалист по винтовкам Заработайте все награды по убийствам из винтовок
Image 55 (meta weaponmaster.png).png
Оружейник Заработайте награды по убийствам каждым видом оружия
Image 72 (kill with every weapon.png).png
Мастер на все руки Убейте по одному врагу каждым видом оружия
Image 189 (break windows.png).png
Этот стеклянный мир Разбейте выстрелами 14 окон за один раунд на карте Office
Image 53 (ONE SHOT ONE KILL.png).png
Один выстрел — одно убийство Убейте трех игроков подряд первой пулей в режиме «Гонка вооружений»
Image 145 (GUN GAME CONSERVATIONIST.png).png
Консерватор Выиграйте игру в режиме «Гонка вооружений», не перезарядив ни одно из своих орудий

Интересные факты[править | править код]

  • Буква «S» в названии M4A1-S, вероятнее всего, обозначает «глушитель» (от англ. «silencer»).
  • Текстуры (и анимации перезарядки) M4A1-S рисовались совместно с M4A4 и SCAR-20.
    • Всем трем винтовкам делают «шлепок» в конце перезарядки. Это на самом деле хлопком сбрасывают нижний болт (небольшой весло-образный рычаг на стороне приемника), также таким методом сбрасывают затворную задержку при замене полностью опустошенного магазина. Хотя, там достаточно нажатия большого пальца, но в некоторых шутерах предпочитают шлепок из-за удобства.
    • Некоторые специалисты называют это «отправка болта домой».
  • Этим оружием проявили уважение старой винтовке Maverick Colt M4A1 Carbine из других игр серии Counter-Strike, замена этой винтовке является M4A4.
    • В CS:GO снятия глушителя занимает больше времени, чем в старых частях игры.
    • У обоих винтовок также уменьшены емкость и количество патронов в запасе. Возможно, используются дозвуковые патроны.
    • В Бою насмерть M4A1-S классифицируется как M4A4. Модель в игре сохраняет этот факт.
    • В отличие от оригинала M4A1, к винтовке сразу прикручен глушитель.
  • При использовании глушителя слегка сжимается «конус огня», поэтому винтовка становится более точной.
  • Изображение магазина M4A1-S: ссылка (правый магазин используется в игре), емкость левого магазина составляет 20 патронов, на самом деле оружие использует в данный момент меньше и короче магазин, как в AR-15/M16.
  • Старые звуки стрельбы с глушителем и без взяты из игры Counter-Strike: Source.
  • По статистике, M4A1-S является более популярной, чем M4A4, несмотря на меньшее количество патронов, возможно это потому, что винтовка имеет меньшую отдачу и большую точность.[1]
  • M4A1-S (или M4A4, если экипирована) — входит в комплект авто-покупки спецназа.
  • Реальный прототип M4A1-S — Colt Model 723 [1]
  • В обновлении от 28.09.16 были обновлены все звуки у оружий, в том числе у M4A1-S.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]